音乐资讯 校园资讯 数码资讯 家居生活 求职招聘 医药资讯 小说 房产资讯  
读书心得 明星资讯 范文论文 美食资讯 娱乐资讯 新能源 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 数码资讯 >>正文
手机蓝牙的音质之谜大剖析
2020-08-21 01:15:35  来源:柔惜资讯网 

近年来,随着无线耳机的普及,蓝牙技术又被搬到了台面上来,特别是消费者对于蓝牙的音频编码技术十分的好奇,因为有些人认为蓝牙音质表现不好,所以说到底是什么因素影响着蓝牙音质的表现呢

谈蓝牙的音质,我们要先回顾一下蓝牙音频技术的发展历史。我们都知道,目前主流的蓝牙技术是5.0和4.2,而最早的蓝牙是1.0时代,那时候的蓝牙带宽仅为723.1Kbit/s,而且那时候蓝牙带宽由于速度低,会影响到部分的音质。之后是蓝牙2.0时代,数据带宽可达到2.1Mbit/s[EDR]左右,在此标准之一,传输常见的AAC/MP3等压缩编码的音频文件已经足够。

真正影响着蓝牙音质的因素是蓝牙无线标准下传输音频的协议以及编码技术等。而目前市面上较为主流的编码技有四种:ACC,SBC,APTX和LDAC。今天,我们就带大家来聊聊,它们之间有什么不同

1。 SBC (Sub-band coding,子带编码)

这算是最早的编码格式之一,早在蓝牙1.1时代A2DP(Advanced Audio Distribution Profile,蓝牙音频传输协议)协议诞生之后,蓝牙组织强制规定的编码格式就是SBC。此外,由于诞生的比较早,所有的蓝牙也都会支持这个协议。

然而,SBC的编码算法并不够好,在同样的数据量的情况下,音质表现远远不如MP3和AAC。主要原因是蓝牙在传输的过程中是需要转码的,并且每次转码都会损失一部分细节。以MP3为例,需要MP3转为PCM,其次才是SBC,其中的两次转码,损失了一部分的音质细节 这也是SBC的听感会比原始的MP3要差的原因。

2。 AAC(Advanced Audio Coding,高级音频编码)

这个的话,大家可能就比较熟悉了。ACC是杜比实验室为音乐社区提供的技术,是一种高压缩比的编码算法。当蓝牙支持ACC格式的文件的时候,手机自然也就支持AAC传输,并且,ACC编码的音质表现要好于SBC以及MP3。

目前,iPhone就是采用这种编码方式,当然它也兼容MP3格式,可以说AAC是一种非常好用的音频格式,128kbps的AAC足以和224kbps的mp3抗衡,空间却小了差不多一半,但是在空间上和结构上AAC和MP3编码出来后的风格还是不太一样的,感兴趣的小伙伴可以自己去尝试听听。

3。 apt-X

apt-X这个大家肯定再熟悉不过了吧,它是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。原本属于CSR公司,后来CSR被高通收购了,被广泛应用于目前的安卓手机中,因此你可以很频繁地在各大手机厂商中看到apt-X这个标签。

从官网可以得知,apt-X分为三种:aptX,aptX HD和aptX Low Latency,根据名字可以认为,分别是传统aptX,高品质aptX和低时间延迟aptX。而其中大家接触最多的就是apt-X,它采用大概300kbps左右的数据量实现了理论上更高品质的声音传输。音质上,得益于高效的编码,使得声音保留的细节更多,实际听感好于前面两者,感兴趣的小伙伴可以找一台支持apt-x的安卓手机试试。

4。 LDAC

LDAC是SONY研发的一种无线音频编码技术,它最早在2015年的CES消费电子设备大展上亮相。它提供了三种传输模式,首先是完全以质量为最优先的990 kbps 模式,接下来是默认的 660 kbps 普通模式,最后是和普通蓝牙标准差不多的 330 kbps 模式,主要是为了保证连接质量。

在如此高的传输速度下,可以尽可能地减少音质的细节损耗,做到真正意义上的无损音乐。不过,也由于索尼LDAC的特殊性,目前市面上兼容的设备十分的少,但不得不承认,在相当多的评测试用中,测试者表示LDAC加持的蓝牙音质听感要好于其他几种编码形式。

此外需要注意的是,索尼的LDAC还是有损的音频。不过,即使是有损,相比前面三种编码方式,还是强太多了。

蓝牙通讯技术被广泛的用于手机、智能家居、智能穿戴等通讯中。而讲到这里,相信大家对于手机蓝牙的编码技术都有所了解了吧!今天给大家介绍了四款比较主流的编码技术,相信看完之后,大家都会有所收获。


哪种客服系统好 http://www.easyliao.com/
苹果周一收盘下跌3.15% 市值蒸发上百亿美元
报告称2016年智能手机市场规模10.6亿部 LTE增长26倍
透过财报看“阿里商业操作系统”得失
节能补贴政策新猜想:高效照明产品将继续
1
 
OTT与LTE投资热 运营商2013难脱下行压力
微软开设12家零售店 为促销Surface做准备
双反裁决前夜:国内多晶硅企业筹谋复产
北京电动汽车公司完成五区县合同签订
富昌电子LED 照明事业部携手乐域光机电有限公司为京珠高速隧道开发LED 照明系统
第二轮竞标 尔必达赋予美光优先谈判权
其实这才是国产最强手机, 华为、小米、魅族、蓝绿通通靠边站
IIC-China 2010春季参展商介绍:苏州雷度电子有限公司
石墨烯触摸屏将成为手机屏幕未来
美拟再建百亿亿次级超级计算机 寻计算领域领导地位
 
1
1
夏普裁员人数倍增至万人 将重启与鸿海协商
广州市人大机关举办“云计算”讲座
格陵兰岛冰川可能加速融化:注出冰川覆盖潮...
中电熊猫的赌局:350亿押注液晶面板“十代线...
公交全线贴赏花二维码?
芯片厂竞相出招手机AP/显示器功耗大减
保加利亚45MW太阳能项目破土动工
腾讯携手北大光华 启动“北大-青腾未来产业...
海尔中央空调中标武汉地铁黄金走廊工程
手机蓝牙的音质之谜大剖析
1  
1
1
手机蓝牙的音质之谜大剖析
诺基亚智能手机用户将可以使用Skype
分析LED灯泡的成本 探索其普及条件
北京电动汽车公司完成五区县合同签订
苹果不小心晒出新硬件:AirTags,传说中的电子追踪器?
苹果十月发布会:追踪器、16寸本、新平板硬货满满
iPhone 8效应?OLED柔性屏幕出货或将激增
富昌电子LED 照明事业部携手乐域光机电有限公司为京珠高速隧道开发LED 照明系统
龙源电力签约新能源开发项目
诺基亚牵手微软 智能手机三大阵营成型
柔惜资讯网