音乐资讯 校园资讯 数码资讯 家居生活 求职招聘 医药资讯 小说 房产资讯  
读书心得 明星资讯 范文论文 美食资讯 娱乐资讯 新能源 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
不可不知的九大邮件新规则
2020-09-14 11:11:26  来源:柔惜资讯网 

  导语:职场中可别小看了E-mail的功能,简单的几个词里面大有玄机。你所写的每一个字,都将作为之后的mail法庭中的证词。若想打好下一场职场升级战,要先把邮件新规则研究透。学好EMAIL规则,善用职场法宝,做个职场牛人是不难的。

  一、不要越级发邮件

  杜拉拉对直接上司玫瑰有看法,跟平级的王蔷讨论,结果听说王蔷这个北方愣子已经直接给玫瑰的上级李斯特发过告状EMAIL了,李斯特这个老头子的做法只是把EMAIL原封不动回传给玫瑰。显然,李斯特的“转发”表明了自己的态度。王蔷的结局丝毫不意外:很快就被玫瑰开了。

  之所以把这条放在头一位,是很多职场新人自以为比上司能,以为越级发发EMAIL告状不容易被发现,在EMAIL里还能畅所欲言,比打电话方便得多啊!其实EMAIL的最重要特征就是容易被转发,这一点对于喜欢越级EMAIL的“小聪明们”来说是致命的。

  二、不要在EMAIL里谈论跟工作无关的事

  EMAIL的第二个特征是容易“留案底”,这一强大特征让EMAIL容易变成流言蜚语滋生地。假如你对某同事有意见、对老板有看法,用嘴巴说说痛快一下就算了,何必发EMAIL呢,省得让人家转发给当事人,或复制下来贴在MSN上。

  三、不要转发不该转发的EMAIL

  同样,假如你收到了某某同事发来的带有偏见内容的EMAIL,你做到自己知道就行了,并深深感谢他的信任,不要到处转发或复制粘贴,更不要为证明“这不是我说的,是XX说的”而当他人面打开EMAIL页面,要知道,你能对A这样做,你也能对B这样做,你就变成了办公室的不连信息传播者,失去了同事最起码的信任。

  四、保留好发送EMAIL的证据

  有时候EMAIL可能因网络问题不能按时送达,也可能不小心被收件者删掉了,或者收件者根本就是故意说没收到,怎么办?在发EMAIL时给自己抄送一份就得了,或者保留在发件箱里。

  同样,其他人发给你的工作EMAIL也要保留三个月以上再考虑永久删除,以备发生问题时“对质”。

  五、私人EMAIL躲开公司网络监控

  很多公司都有网络监控一说,我们就宁可信其有吧。我们总有点私事吧,躲开监控也不难,可以用擅发EMAIL的手机,随时随地上网,发送接收都可以避开公司的网络监控。比如跟恋人谈谈情说说爱,或者跟培训班的老师发发作业,都很方便。

  六、让EMAIL帮助自己树立勤奋形象

  不能半夜给客户打电话谈价格,不能在出差途中、火车上给老板打电话汇报情况,怎么办?很简单,发EMAIL啊。销售小说《输赢》里有这么一招,你只管在晚上零点之后给客户、老板发EMAIL谈工作吧,当他们收到时会为你的勤奋感动的!

  同样,在不方便打电话的时候打开手机给客户、老板发EMAIL,说一句:我在火车上,周围比较乱,在用手机发EMAIL……老板最喜欢这样的员工了。

  七、不要忘记EMAIL的正确收发时间

  同一个EMAIL前后10分钟发送可能就影响大局。比如可以把手机的EMAIL收发设置上声音,像短信一样提醒;对于需要在确定的时间点上发送出去的重要EMAIL可以在三手机的备忘录中将其记录下来,一到时间就会提醒你。老板可以说没有看到EMAIL,但你不能说你没有发。动一动手指头不麻烦,帮你省掉无数的误会、责备。

  八 不要忘记正确“抄送”和“暗送”

  几乎每位会用EMAIL的人都会做的,但却未必做得最合适。当需要把文件传达给其他人时,固然要抄送到每位,但别忘了要抄送到主管上级、老板那里,虽然他可能根本没有时间看,但这种“以资证明”的行为不可缺少。尤其是你想表扬你的下属或团队的时候,这种抄送更是比表扬本身还重要。

  暗送,不要把暗送当成法宝来避开那些被抄送的人,如果你不想让别人知道你“送”过谁,那最好根本就别“送”!

  九 不要让EMAIL彻底代替电话

  很多人都有这样的感觉,当习惯用EMAIL、QQ、MSN或短信时,发现自己能不打电话时就尽量避免打电话,因为“怕人家烦”,尤其是需要道歉、澄清、辞职、砍价时。血淋淋揭开的事实是:我们的口头沟通能力下降了!我们感觉已经无法面对电话中的客户、老板或同事了!但这样不行!必要时拿起手机拨过去,用礼貌、清晰、抑扬顿挫的语言跟对方沟通,让对方充分感受到你声音的魅力并被打动吧。


学生受伤 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
细说三代职场人不同的职场观念
职场 | 三国人物告诉你,职场上什么才是“靠谱”的人!
本科毕业到技校回炉
看看你是哪种创业的人呢?
1
 
测试:你是超级异能者吗?
福建建立劳动用工备案制度
自来熟的人不可深交 【半生】【贰拾肆】
女人出轨常用?减压活动 的5大借口
职场猎头给职,职场的生存法则 场人士生存忠告
如何做个职场佳人
做个职场“保值”人
从经理到职业经理人 职业生涯可否有品质保证
新休假方案:五一黄金周可能被撤
和女上司推心置腹的惊悚经历
 
1
1
不可不知的九大邮件新规则
测试:你适合SOHO创业吗?
员工跳槽企业更有收获
双学位毕业生遭冷脸 第二学位不被用人单位看...
最高级的聪明,是把别人放在心里
职场女性是“披着羊皮的温柔而坚定的狼”
没面试?因为简历上有这些“坑”
职场高手告诉你职业规划五要点
产假:4个诀窍重返工作
不愉快的事过去就是过去了
1  
1
1
不可不知的九大邮件新规则
测试:你适合SOHO创业吗?
员工跳槽企业更有收获
测试:你是超级异能者吗?
双学位毕业生遭冷脸 第二学位不被用人单位看重
福建建立劳动用工备案制度
细说三代职场人不同的职场观念
职场 | 三国人物告诉你,职场上什么才是“靠谱”的人!
最高级的聪明,是把别人放在心里
职场真经:为何我的面试无一失手
柔惜资讯网