音乐资讯 校园资讯 数码资讯 家居生活 求职招聘 医药资讯 小说 房产资讯  
读书心得 明星资讯 范文论文 美食资讯 娱乐资讯 新能源 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
细说三代职场人不同的职场观念
2020-09-13 10:49:32  来源:柔惜资讯网 

网上流行一个段子:“‘70后’是狂,\\‘80后’拒绝加班,\\‘’拒绝上班;‘70后’靠存款,\\‘80后’靠负债,\\‘90后’靠老爸;‘70后’吃饭愿坐在老板身边,\\‘80后’不愿坐老板身边,\\‘90后’认为自己是老板。”这个段子形象地反映了 三代人不同的职场观念。眼下正逢“90后”职场新人入职一个多月的时间,记者采访了三位不同年代的职场人士,请他们谈谈刚入职时的一些感受和体会,从中大家可以看到,过早地给三代人贴上“标签”太过片面,这三代人虽然刚出道时都饱受诟病,但都各有优势,都是积极向上的年青一代。

主人公:“90后”媛媛

关键词:拒绝上班

对于网上流行的这个段子,媛媛觉得非常在理,她就是一个拒绝上班的人。不过她并不是不想上班,而是觉得一定要找到自己喜欢的工作。就在记者采访她的几天前,7月份才毕业参加工作的她又刚刚完成了一次“跳槽”。在一家公司实习了不到两个月后,她感觉“工作太乏味,没什么前途”,于是不顾公司“3个月后立即 转正”的承诺,毅然“跳槽”。“我一定要找一份自己喜欢的工作,有挑战性,能实现自我价值。”媛媛如此形容她心中的“理想职业”,为此,她从去年11月 份实习进入职场后,已先后换过3份工作了。“工作不能凑合”是她每次跳槽时,说服自己最有力的理由。“其实,我也不是太挑剔,比如,工作之初收入低一点、 工作辛苦一点,工作环境差一点等等,我都可以接受。但是,工作一定要有意思,有前途,你说这样的要求高吗?”媛媛介绍,她身边的“90后”同学想法大多相似。

点评:相对比较安稳的生活给了“90后”们另一个得天独厚的机会,让他们有机会不再为了“五斗米折腰”、让他们有机会考虑什么是自己真正喜欢的,什么是自己更加擅长的。与前辈相比,他们有着更为灵活的求职方式和更加自我的求职观念。拥有梦想不是坏事,但担起养家糊口的责任也是“90 后”应尽的社会责任,否则容易变成“啃老”一族。

主人公:“80后”小帅

关键词:拒绝加班

“80 后”小伙小帅从名牌大学毕业后,到一家世界500强公司实习。入职最初一个月是培训期,小帅每天上班的内容就是认真听讲,进行产品和业务的相关培训。因为是刚入职,有很多东西需要尽快学习掌握,因此公司专门安排每晚7点到8点半是新员工自习时间,而因“复习功课”而耽误吃饭也是常有的事情。

还在实习期间,有一天下班后老板叫大家加班,他直接跟老板说:“我可不可以不加班?”老板问他为什么,他回答说:“我都做完了。”就因为这句话,实习期 一结束,他就失去了这份工作。小帅认为,加班不是一种健康的值得提倡的生活方式。“以是不是加班来评价员工是不是敬业爱岗,是一种病态的评价方式。于是,他毅然选择加入了公务员的行列。每天上午9时上班,17时下班,忙完工作就和一群“90后”、“70后”玩桌游、打台球、泡酒吧、K歌,过“月光”生 活……

点评:处于夹心层的“80后”面临的竞争压力最大,前有“70后”作为榜样,后有“90后”新人追兵,让他们喘不过气。“80 后”所想的是,我怎样通过努力工作从而掌握自己的生活,而不是让工作成为我生活的全部。可以说,“80后”则更重视工作与生活的平衡。“80后”已经成长 为壮年,逐渐成为各个岗位的责任人,逐渐变得理性而不再冲动。

主人公:“70后”严先生

关键词:主动加班

如今已是公司资深员工的严先生回忆起自己刚入职的时候颇有感慨:“在工作上,我们刚入职时会很注重老员工的脸色,想融入团队,但‘90后’完全不会注重 这些,觉得我做完就可以回去了。他们在跟人接触上比较自我,对团队,组织的关心比较少,更崇尚自己活得自在。我们这代人刚入职场的时候,也有共性,一般嘴巴很甜,贴着老员工走,比较想尽快融入环境。而我接触到的一些90后的孩子,他们并无意识在人情世故上下工夫,没有一定要和老员工搞好关系的想法。”刚入职的时候,严先生的日子基本就是在加班中度过的,“我愿意主动加班,是因为我们这一代有更强的责任心和集体感。”严先生所在的销售团队一共有19个人,其中7人是“80后”,12人是“70后”。他感觉两者最大的差别是:“要加班时,70后会爽快地说‘no problem’(没问题),而‘80后’,就急着编各种不能加班的借口。”

之所以在刚参加工作时如此卖命,是严先生认为领导的鼓励和赏识是很重要的。公司没有把刚入职的新人视作 “打酱油”的,反而一再强调新鲜血液的加入是非常必要的。每次开业务会的时候,领导都会询问新人的意见,他们提出的一些建议得到了领导的认同,这让他们工作劲头更大了。

点评:“70后”尤其是其中的高学历者,在他们毕业进入社会的年代是真正的“天之骄子”,在企业中受到重用,并在一步步的磨练中走上今日的管理岗位。他们对企业的感情远远超过后来人,因此在工作中往往给人“拼命三郎”的形象。


移动收费 https://www.xiaobaoonline.com/payment
细说三代职场人不同的职场观念
职场 | 三国人物告诉你,职场上什么才是“靠谱”的人!
本科毕业到技校回炉
看看你是哪种创业的人呢?
1
 
支招:职场指正上司也需要有技巧
广州节后“缺工”达15万 用工需求较去年明显回暖
测试:你是超级异能者吗?
福建建立劳动用工备案制度
自来熟的人不可深交 【半生】【贰拾肆】
女人出轨常用?减压活动 的5大借口
如何做个职场佳人
做个职场“保值”人
从经理到职业经理人 职业生涯可否有品质保证
新休假方案:五一黄金周可能被撤
 
1
1
简历中工作年限填写也有技巧
郊区白领诗意与失落并存
换脸能提高你的地位吗
求职测评,动手能力被应用在各个领域如教学、...
如何与男上司“过招”
减压的大型活动,放松心情减压音乐推荐_如何...
小心现代“职业枯竭”病(一)
不可不知的九大邮件新规则
测试:你适合SOHO创业吗?
员工跳槽企业更有收获
1  
1
1
细说三代职场人不同的职场观念
职场 | 三国人物告诉你,职场上什么才是“靠谱”的人!
最高级的聪明,是把别人放在心里
职场真经:为何我的面试无一失手
职场女性是“披着羊皮的温柔而坚定的狼”
本科毕业到技校回炉
身心放松的方法和意念浅谈科学健身和科学养生的有机结合
自来熟的人不可深交 【半生】【贰拾肆】
女人出轨常用?减压活动 的5大借口
没面试?因为简历上有这些“坑”
柔惜资讯网