音乐资讯 校园资讯 数码资讯 家居生活 求职招聘 医药资讯 小说 房产资讯  
读书心得 明星资讯 范文论文 美食资讯 娱乐资讯 新能源 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
最高级的聪明,是把别人放在心里
2020-09-12 18:16:06  来源:柔惜资讯网 

1

  有天下午去单位,路过一个菜摊,我停下来挑了几个西红柿。

  我拿起手机准备付款,老板娘说不够十块钱,建议我凑个整,说着她便随手拿了一个西红柿放进去。

  我付过钱之后,匆匆提着西红柿回单位了。

  晚上回到家做饭的时候,我打开袋子,发现有一个坏西红柿。透过薄透的皮能看到里面的瓤已经变色了,轻轻一捏便流了一地的烂汁。

  原来,老板娘趁我不注意,给我塞了个烂的。

  我把西红柿扔到垃圾桶,心情坏到了极点,发誓再也不去那家小摊上买东西。

  爱贪图蝇头微利的人,总喜欢把别人当“傻子”。殊不知,他们所占得的每一分小便宜都会让自己的路越走越窄。一个小小的举动就能将信誉拉低,如果失望的顾客多了,必然会得不偿失。

  其实,谁都不傻,只是大家发挥聪明的方式不一样,所表现出来的境界也各不相同。

  有些人聪明里带点狡诈,处处精明算计,爱占他人的小便宜;有些人聪明里带点清高,不侵犯他人利益,别人也休想从他这里讨得半点好处;有些人聪明里透着厚道,推己及人,愿为他人着想。

  以心机待人,别人还以防备;以厚道待人,别人还以信任。厚道一点,把别人放心里,自己并不会吃亏。

2

  邻街有一个超市,是前几年刚开的店,店面不大,但生意却红红火火,并且很快就在另几条街区开了分店。

  超市每到晚上人流量就特别多,尤其是蔬菜区,一到傍晚就开始打特价,小白菜两把两块钱,青菜一把一块五,还有很多菜很便宜,成色也还不错。

  起初看到他们这样做,我还很不解地问过售货员,好好的菜,为什么要这么便宜处理掉呢?

  售货员解释说,超市规定蔬菜只卖一天,即使当天没有卖完,第二天也会再上新的。能让大家便宜买到菜,总比白白地扔了强。

  后来我发现,他们不但蔬菜是这样卖,连散装糕点也是如此。一到晚上七八点就开始买一送一,坚决不让产品过夜。

  想起之前在别的超市里买过的酸豆腐和烂毛豆,我终于明白他们为什么生意会那么好。

  应该很多顾客都跟我一样,宁愿舍弃楼下超市就有的方便,也愿意绕道去他们那里买日用品,就图买个放心。

  古人说:大智若愚,大巧若拙。

  真正聪明的人,都知道细水长流的可贵。要想获得别人的信任,就要从细节做起,把别人放心里,才能得到真诚的回报。

3

  在我们老家,农闲时节村民们都会接点零工。他们没有固定的老板,一般都是跟着工头早上出发,晚上回来。我二叔就是这其中的一员。

  有一次在二叔家闲聊,聊起他最近打零工的经历,二叔对他的工头老李赞不绝口。

  二叔从客厅的桌子下面拿出一个垫子给我们看:这是老李看我们中午没地方休息,说睡地上湿气重,给我们一人买了个垫子,方便我们午休用的。

  二叔跟着老李在市里面给绿化带拔草浇水,每天的工价并不高,别人工头开100,老李只开80,但二叔就愿意跟着他干。

  本来打零工不包饭,但每到中午,老李都会给他们打包送点吃的东西过来。

  老李发现绿化带附近的小馆子不多,大馆子大家也不舍得去,他不忍看着大家喝点开水吃点干粮就凑合了,就每天给他们送吃的。

  二叔说,其实这样算下来,一天拿80块也比别人赚得多。更重要的是,干活儿干得舒心。

  他们一帮人特别信任老李,只要是老李开口,无论工钱多少,他们都会随叫随到,甚至有时都不问工价。因为他们知道,跟着老李干活,绝对不会吃亏的。

  厚道之人自带温暖,让人感到安心踏实。最高级的聪明,是把别人放在心里。

  有句话说,“与人为善,福虽未至,祸已远离。

  其实,不仅仅如此,能把别人放在心里的人,也会被别人放在心里。收获信任与尊敬,这本身就已经是一种福气。

  与其带着聪明去计较,不如在聪明里留点厚道。

  能为他人着想,才是人生大智慧。


审讯室软包桌椅 http://115625.51sole.com
细说三代职场人不同的职场观念
职场 | 三国人物告诉你,职场上什么才是“靠谱”的人!
本科毕业到技校回炉
看看你是哪种创业的人呢?
1
 
测试:你是超级异能者吗?
福建建立劳动用工备案制度
自来熟的人不可深交 【半生】【贰拾肆】
女人出轨常用?减压活动 的5大借口
职场猎头给职,职场的生存法则 场人士生存忠告
如何做个职场佳人
做个职场“保值”人
从经理到职业经理人 职业生涯可否有品质保证
新休假方案:五一黄金周可能被撤
和女上司推心置腹的惊悚经历
 
1
1
不可不知的九大邮件新规则
测试:你适合SOHO创业吗?
员工跳槽企业更有收获
双学位毕业生遭冷脸 第二学位不被用人单位看...
最高级的聪明,是把别人放在心里
职场女性是“披着羊皮的温柔而坚定的狼”
没面试?因为简历上有这些“坑”
职场高手告诉你职业规划五要点
产假:4个诀窍重返工作
不愉快的事过去就是过去了
1  
1
1
最高级的聪明,是把别人放在心里
职场真经:为何我的面试无一失手
职场女性是“披着羊皮的温柔而坚定的狼”
本科毕业到技校回炉
身心放松的方法和意念浅谈科学健身和科学养生的有机结合
自来熟的人不可深交 【半生】【贰拾肆】
女人出轨常用?减压活动 的5大借口
没面试?因为简历上有这些“坑”
避免同事关系恶化的12秘诀
职场猎头给职,职场的生存法则 场人士生存忠告
柔惜资讯网