音乐资讯 校园资讯 数码资讯 家居生活 求职招聘 医药资讯 小说 房产资讯  
读书心得 明星资讯 范文论文 美食资讯 娱乐资讯 新能源 宠物资讯 家电资讯  
首页>> 家居生活 >>正文
竹材人造板和木材人造板孰好孰差-和恩竹材
2020-09-12 10:32:40  来源:柔惜资讯网 

自古以来竹子就很广泛的被利用在各行各业,由于竹材和木材本身材质不同的影响,因此竹材人造板在物理力学性能方面有着许多木质人造板比不上的优良特性,如强度高,弹性和耐冲击性能好等优点,是一种很好的非木质人造板原料。由于竹材的结构、形态、材性与木材之间的差异,部分工艺与设备还存在差别,以竹席胶合板的生产为例:

竹席胶合板生产工艺流程为:竹席制备→干燥→涂胶→组坯→陈化→热压→锯边→检验→普通竹编胶合板。

可以看出在锯边以后的工序与一般板材的处理方法相同,而热压之前各项工序的生产工艺则有着不同。

一、竹席制备(木材人造板无此工艺);编胶合板的竹编有经纬席和帘吊席两种。经纬席是用1一1.5毫米厚的竹片编织成的竹席。帘吊席是用竹材的内簧,以窗帘形式吊铺成竹席。

二、竹席干燥;燥方式可以自然干燥或网带式干燥机干燥。竹席适宜的含水率为8—20%,过低易使板材产生脆性,树脂流动性也变差,影响胶合质量,过高致使热压时间增加,必须多次排气,工艺不易掌握,板面颜色变黑,影响产品的物理力学性能与外观质量。

三、涂胶;胶方法有手工涂胶和涂胶机涂胶两种。使用的胶种有酚醛胶和脲醛胶两种。实践证明,使用酚醛胶比脲醛胶效果好,但成本较高。

四、陈化;了使胶液能充分浸润竹席,提高胶合质量,涂胶后应将竹席放置一段时间后再组坯或组坯后放置一段时间再热压。

五、组坯;产竹编胶合板时组坯可以是奇数也可以是偶数层结构(木材胶合板只能为奇数结构),经纬混合竹编胶合板需交错组坯。

六、热压;压时适宜的温度、压力、时间根据胶种与层数不同而异。脲醛胶的温度是120一125℃,酚醛胶的温度是130一140℃,两者的压力都是2.5一4MPa,时间随层数的增加而加长,酚醛胶的时间要长些。

目前竹席竹帘胶合板是我国竹材人造板中发展最快、规*****点,已在建筑上大量推广使用,替代木模、钢模、和木胶合板作高层建筑、桥染、大坝、隧道的混凝土模板。现在全国有几十家生产企业,主要分布在湖南、湖北、江西、浙江、安徽等地。

竹材人造板的发展很快,产品成本低,用途广,但由于开发较晚,正处于起步阶段,与木质人造板一样,存在质量较差,性能不够稳定等问题,今后需要研制出适合生产竹材胶合板的高精度设备,改良制造工艺,以扩大产品市场,才能使竹材人造板顺利发展。


营销策略干货 https://www.xiaobaoonline.com/academy
国潮视角 再看新中产消费数据
别看名字洋气 空气能热水器工作原理详解-大雁取暖器
今日开工 看见的只有“爱”-禾田世家全屋定制
罗曼斯携DD3智能锁亮相高交会 连接智能与未来
1
 
行业发展潜力巨大 集成灶企业蓄势待发
科恩电器发力增资扩建立体移动仓库,更进一步发展壮大!-科恩厨房电器
快优门窗:木制家具保养五招-快优门窗
卫浴企业加大营销投入 品牌独具特色才能立足市场
精细高功能氧化镁陶瓷制品技术-范思陶瓷
渠道为王时代 家居行业渠道注入电商“新活力”
涂乐师受邀出席华南亚太空间设计联盟年会总评暨感恩盛典
润成创展携手华工精益再度谱写新辉煌
供应链成本上涨 门窗行业“涨价”成趋势
天格地热地板山东济南居然北园专卖店-天格地热地板
 
1
1
瓷砖市场再爆料 造假成风惹人忧-名帝陶瓷
铝木门窗代理用电商打破传统局面-博森特彩窗
欧卡罗低碳时尚新品“香奈儿”闪亮登场-欧卡...
GVS 双通道DALI网关新品:高兼容,更平滑,...
得丰地板谈如何管理-得丰地板
斯米克:升级服务 惊喜回馈齐家网友
外行发动“引擎” 进军陶瓷卫浴业-凰之龙陶...
隔音“阻电”给老人最安全舒适的家居环境,...
冰箱保鲜用“冷藏”!冰吧保鲜用“暖藏”!...
价格成地板市场主导因素 电商顺势崛起
1  
1
1
竹材人造板和木材人造板孰好孰差-和恩竹材
GVS 双通道DALI网关新品:高兼容,更平滑,为智能照明控制而生-视声智能家居
美的阿里两巨头达成全面战略合作-美的厨电
得丰地板谈如何管理-得丰地板
斯米克:升级服务 惊喜回馈齐家网友
厂庆钜惠 国货焕新:东鹏47周年大型主题活动即将在7月火热开展
木质衣柜保养方法 七大禁忌-伊百丽全屋定制
外行发动“引擎” 进军陶瓷卫浴业-凰之龙陶瓷
科恩电器发力增资扩建立体移动仓库,更进一步发展壮大!-科恩厨房电器
智能家居市场需从不同目标群体细分贴近需求
柔惜资讯网